- Новомосковск
Новомоско́вск, город в Тульской области, центр Новомосковского района, в 60 км к востоку от Тулы. Расположен на Среднерусской возвышенности, в Подмосковном угольном бассейне, у истока р. Дон. Железнодорожная станция. Население 142,9 тыс. человек (1996).
Возник в 1929 на месте посёлка Бобрики (бывшее владение графов Бобринских) в связи со строительством химического комбината, новых угольных шахт, ГРЭС и плотин Любовского и Шатовского водохранилищ. Город с 1930; до 1934 название Бобрики, в 193461 Сталиногорск, с 1961 Н.
Н. крупный центр российского производства минеральных удобрений и др. видов химической продукции. Ведущие предприятия: ПО «Азот», «Новомосковскбытхим»; АО «Оргсинтез», «Полимерконтейнер», «Гипс», «Огнеупор», «Стройконструкция»; заводы авторемонтный, машиностроительный, «Маяк» (шахтная автоматика); предприятия пищевой промышленности. ГРЭС. Филиал Российского химико-технологического университета. Драматический театр. Музей истории города.
В районе выращивают зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель, овощи, ягоды и фрукты. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Крупное Новомосковское месторождение каменного гипса; месторождения известняка, суглинков. На территории района Пронское водохранилище; в 40 км от Н., близ села Гремячее, карстовые пещеры.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.